Карта Северного АО с каждым домом. Подробная карта САО Москвы с номерами домов

Атлас Москвы 2017 года

Подробные карты районов и округов Москвы

Карты автодорог города Москвы и Московской области

Подробная карта Северного АО Москвы с каждым домом

Карта Северного АО Москвы с номерами домов. Детальная крупномасштабная карта Северного АО Москвы с каждым домом и со станциями метро

САО - Северный административный округ города Москва

  1. План САО по районам
  2. Аэропорт -

    Район Аэропорт Северного АО Москвы на подробной карте с названиями улиц и номерами домов

  3. Беговой -

    Подробная карта улиц Бегового района САО Москвы

  4. Бескудниковский -

    Подробная карта Бескудниковского района САО Москвы с номерами домов и достопримечательностями

  5. Войковский -

    Карта Войковского района с магазинами, школами, детскими садами, государственными учреждениями, автозаправками

  6. Головинский -

    Крупномасштабная детальная карта района Головинское с номерами домов

  7. Дегунино Восточное - Подробная карта улиц района Восточное Дегунино
  8. Дегунино Западное - карта района Западное Дегунино с номерами домов и достопримечательностями
  9. Дмитровский -

    Подробная крупномасштабная карта улиц района Дмитровское с номерами домов

  10. Коптево - Подробная карта района Коптево с государственными учреждениями, школами, детскими садами, автозаправками, аптеками
  11. Левобережный -  Детальная крупномасштабная карта улиц Левобережного района Москвы с номерами домов
  12. Молжаниновский - Подробная карта улиц Молжаниновского района Москвы с номерами домов
  13. Савёловский - Подробная карта улиц Савеловского района Северного административного округа Москвы
  14. Сокол - Подробная карта района Сокол с государственными учреждениями, детскими садами, школами, автомобильными заправками, аптеками
  15. Тимирязевский - Подробная карта Тимирязевского района САО Москвы
  16. Ховрино - Карта улиц района Ховрино г Москва
  17. Хорошёвский - Карта улиц Хорошевского района Северного административного округа города Москвы

Карта Северного АО Москвы с номерами домов. Детальная крупномасштабная карта Северного АО Москвы с каждым домом и со станциями метро

Карта САО со спутника. Спутниковая карта САО Москвы. Подробная онлайн спутниковая карта Северного административного округа САО Москвы

Северный округ Москвы

 

Общие сведения об округе: островки интеллигенции и недоступные окраины

 

Северный административный округ можно смело назвать северными воротами столицы. Санкт-Петербургский тракт, наследником которого является Ленинградское шоссе, на протяжении многих столетий был основной транспортной артерией, соединявшей Москву со столицей Российской империи – Санкт-Петербургом. Новая история не отступила от старинных традиций: уже более 50 лет Северный округ связывает Москву с международным аэропортом Шереметьево – одним из крупнейших аэропортов Европы.

 

Основные транспортные магистрали округа – Ленинградский проспект, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе, – обеспечивают около 20% всех грузов, поступающих на территорию Москвы. В первую очередь это ощущают жители домов, расположенных вдоль указанных проспектов. Впрочем, ни один из них не переполняется гордостью за родной округ, а в разговорах о наболевшем легко переходит на ненормативную лексику.

Здесь, за площадью Белорусского вокзала, начинается САО

 

Общая экологическая обстановка в Северном округе также близка к напряженной. Помимо постоянных пробок на Ленинградке, Волоколамке и Дмитровке, масла в огонь добавляют многочисленные промышленные объекты, от ТЭЦ-21 до химического завода им. П.Л. Войкова. В округе расположено 8 крупных промзон, занимающих значительную площадь. Правда, многие из них ожидает реорганизация, а на освободившихся территориях планируется возвести более 2 млн. кв. м жилплощади.

 

Однако у такой глубокой индустриализации есть и свои плюсы: Северный округ занимает второе место в Москве по объему производимой продукции, а на его производствах и в смежных областях занято около 500 тыс. человек, что составляет почти половину численности населения САО.

 

Северный округ часто называют родиной жилищно-строительных кооперативов. Еще в 1921 году профсоюз научных и творческих работников «Сокол» получил здесь земельный участок, на котором возник первый в Москве кооперативный поселок. Да и впоследствии на территории будущего Северного округа много представителей интеллигенции получили свои законные квадратные метры. Именно благодаря такому контингенту в отдельных районах округа сохранились нетронутые временем участки образцового содержания домов, дворов и подъездов, где рука не поднимется бросить мимо урны лишний окурок.

Московский дворик в районе Аэропорт

 

Впрочем, побродив по окрестным дворам вокруг любой из станций метро, вы снова почувствуете себя в окружении привычного российского хаоса, неизменными атрибутами которого являются отходы в радиусе 10 метров мусорки, «убитые» подъезды, лица бомж и пациенты на последней стадии алкоголизма во дворах, бродячие собаки и крысы, считающие дворовые территории своим ореолом обитания.

 

В Северном округе насчитывается 16 районов, имеющих четко выраженную характеристику с точки зрения престижности. Пропорция по этому показателю составляет 1:4. Районы Беговой, Хорошевский, Аэропорт и Сокол – неизменно элитные территории. Их отличает максимальная приближенность к центру, отличная транспортная доступность, включая метро, благополучный социальный климат и высокое качество жилищного фонда. Старые постройки представлены в основном добротными «сталинками», а среди новостроек преобладает жилье бизнес- и премиум-класса.

Ленинградский проспект, 1: помпезный сталинский ампир

 

Ленинградский проспект, 1: помпезный сталинский ампир

 

Остальные районы характеризуются большим числом пятиэтажек сносимых серий и точечным строительством домов эконом-класса, что усугубляется серьезными транспортными проблемами. Всем известна печальная слава «Ленинградки» как самой пробочной магистрали Москвы. Вдобавок к этому шесть районов округа, притом расположенных по соседству, вообще не имеют станций метро.

 

Подобные крайности сформировали весьма широкий ценовой диапазон на недвижимость Северного округа: здесь можно встретить как элитные коттеджи по заоблачным ценам, так и неприлично экономные предложения на рынке вторичного жилья «спальных» и труднодоступных районов.

Экология округа: ударим автопробегом…

 

Непривлекательная экологическая обстановка – самое слабое звено Северного округа. Причины этому традиционно для Москвы две: автомобильные пробки и экологоопасные производства в черте города. По первому показателю САО находится «впереди планеты всей», особенно территории, вплотную прилегающие к Ленинградскому проспекту и шоссе, в меньшей степени – Дмитровскому шоссе. Помимо собственного столичного транспорта, эти магистрали несут повышенную нагрузку за счет областных, а в большей степени – транзитных автомобилей, держащих путь на северо-запад страны и обратно.

 

Перегруженная трафиком Ленинградка к тому же много лет находится в затяжном состоянии реконструкции. Многие аналитики называют проект «Большая Ленинградка», призванный обеспечить безсветофорное движение от Тверской улицы до МКАД, самой затянувшейся дорожной стройкой Москвы. Это создает дополнительные помехи и без того плотному движению, в результате чего Ленинградка стоит почти круглые сутки, нанося непоправимый урон экологии близлежащих территорий.

Ленинградка на «вечной» реконструкции

 

В дополнение к этому, по Северному округу катастрофически не хватает парковочных мест, в результате чего автотранспортом оказываются заставлены многие дворы: ночью – автомобилями жителей, днем – работников близлежащих фирм и предприятий. Их выхлопы систематически отравляют внутренние пространства дворов и детских площадок, на которых, кстати, проводит много времени подрастающее поколение.

 

Не таким угрожающим, но все же значительным фактором, ухудшающим экологическую обстановку в округе, являются промышленные предприятия. Территории промзон имеют порой весьма внушительные размеры и составляют до 70% площади целых районов (например, в Западном Дегунино).

 

Наиболее опасными с точки зрения экологической обстановки являются ТЭЦ-21 и Лианозовский электромеханический завод в Дмитровском районе, ОАО «Аурат» (бывший Химический завод им. Войкова) в Головинском районе, Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат и рыбокомбинат ОАО «Меридиан» в Западном Дегунино и другие. Большинство этих предприятий используют в технологических процессах аммиак и хлор – химические вещества повышенного экологического риска. Усугубляется ситуация тем, что на отдельных предприятиях до сих пор используются устаревшие производственные технологии, отсутствуют современные установки очистки отработанных газов и отходов, не проводятся экологосберегающие мероприятия.

 

Зеленые массивы занимают лишь 10% общей площади округа, и это предпоследнее место по Москве. Наиболее значимыми из них являются: в Тимирязевском районе – парк сельскохозяйственной академии Тимирязева, в Левобережном районе – парк Дружбы, в Ховрино – часть Химкинского лесопарка. Именно эти районы и считаются более экологичными относительно остальных территорий САО. И все же в целом по округу остро стоит проблема расширения площади зеленых насаждений, что позволит хотя бы частично компенсировать негативное влияние автомагистралей и промышленности на экологическую картину округа.

Население округа: лучшие люди отечества

 

На территории Северного округа наблюдается высокая плотность населения: порядка 30 тыс. чел. на кв. км без учета площади промзон и зеленых насаждений. По этому показателю САО занимает пятое место, пропуская вперед лишь округа, лежащие восточней, от СВАО до Южного округа. Это указывает на достаточно плотную жилую застройку и большое число многонаселенных квартир, что оказывает повышенную нагрузку на инфраструктуру округа.

 

Самым густонаселенным является район Восточное Дегунино. Рядом с ним по плотности населения стоят Ховрино и Западное Дегунино, где отмечаются рекордные по округу объемы сноса пятиэтажек и возведения новостроек эконом-сегмента. За темпами строительства жилья не успевает социальная инфраструктура, поэтому жители указанных районов испытывают серьезные трудности, например, с устройством детей в детские сады и школы.