Новогиреево на карте Москвы - 2021

Перейти к контенту

Новогиреево на карте Москвы

Новогиреево карта района
На странице представлены три карты: новая подробная карта района Новогиреево с номерами домов, спутниковая гугл карта района Новогиреево онлайн со спутника, детальная карта границ района Новогиреево. Все карты оптимизирован для просмотра во всю ширину экрана на мобильных устройствах и на настольных компьютерах.
Новогиреево - район ВАО Москвы, Восточный административный округ.
Основные авто магистрали: Зелёный проспект, Свободный проспект, Новогиреевская улица.
Достопримечательности: Перовский сквер.
Станции метро: Новогиреево, Перово.
Официальный сайт района Новогиреево - metrogorodok.mos.ru
Новогиреево карта района
Спутниковая карта района Новогиреево (Восточный АО Москвы)
Новогиреево история района
Усадьба сохранялась ещё в начале 1930-х годов. Тогда Гиреево во многом сохраняло прежний уклад  «молочно-картофельной  деревеньки», как метко выразился один из старожилов. В силу традиции  имение разделяли на само Гиреево, имевшее церковь, и на Старое Гиреево,  находившееся в нескольких километрах северо-западнее от него. Поселение  не считалось крупным, и в хозяйственном отношении оно всё более тяготело  к Ивановскому.
В состав города Гиреево вошло в 1960 г.  и стало быстро терять прежний сельский облик. Сегодня это типичный  окраинный район Москвы. Лишь Спасская церковь, чудом уцелевшая, может  поведать нам о совсем далёком и недавнем прошлом этих мест.
По соседству с Гиреевом находился  выделившийся из него посёлок Новогиреево. До 1970 г. он располагался  на территории бывшего Перовского района столицы. Его границами были:  с юга — Нижегородская железная дорога, с запада — Новогиреевская улица,  с востока — участок на 300—400 метров западнее улицы Молостовых.  В 1965—1970 гг. посёлок снесли, а на его месте заново построили  современный жилой массив. Новый район по преемственности был назван  Новогиреево.
Впервые это название упоминается в небольшой брошюре издания 1906 г.  «Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка Новогиреево при собственной платформе».  «Описание…» имело защитительную надпись:  «Владения Александра Ивановича Торлецкого».
Прежде эта местность представляла собой  незастроенный участок земли с лесами и небольшими болотцами. Владелец  земель А.И. Торлецкий, как следует из текста  «Описания…»,  используя близость к Москве, решил распродать эту землю участками  под летние дачи, а также дома для постоянного проживания. Чтобы повысить  рыночную стоимость участков, Торлецкий в 1905—1907 гг. провёл  ряд важных подготовительных работ. Он распланировал территорию будущего  посёлка, проложил улицы, вдоль проспектов устроил водоотводные канавы,  приказал пробурить глубокую артезианскую скважину, наладил уличное  освещение. Были выстроены водонапорная башня и насосная станция.  Торлецкий установил также собственную небольшую электростанцию на жидком  топливе. Между посёлком и Москвой обеспечивалась телефонная связь.  Вся территория круглосуточно охранялась.
По договоренности с правлением  Московско-Нижегородской железной дороги была сооружена платформа  Новогиреево, к которой вплотную примыкала западная граница будущего  посёлка. От неё к центру поселения вела конная железная дорога.
Сделанные капиталовложения не пропали  даром. За короткий срок все участки были распроданы. Особую  заинтересованность проявили правления Московско-Казанской железной  дороги, завода Дангауэра и Кайзера, фирмы  «Гужон»  и Кусковского химического завода. Поселковая контора с помощью фирмы  инженера М.Г. Гейслера быстро организовала строительство на заказ летних  дач и зимних домов. Получилось так, что около половины центральных  участков были куплены сотрудниками различных германских фирм, и поэтому  новый посёлок в просторечии звали  «Немецким».
Родовое имение Торлецкого — Гиреево  находилось по соседству. Видимо, поэтому организуя строительство,  он называет новый посёлок Новогиреевом. Прекрасные природные условия,  пересечённая чистыми водоёмами равнинная местность, бесперебойная  торговля продовольственными товарами — всё это способствовало особой  популярности Новогиреева.
Сегодня в этом районе сохранились только  две старые дачи. Одна из них — деревянная, одноэтажная, с фруктовым  садом, принадлежала известному кинорежиссеру А.Д. Дикому Дом был куплен  матерью режиссера, Анной Васильевной, в 1910 г. Сам Алексей Денисович  любил усадьбу, часто называл её  «Гиреевкой». Позднее на общественных началах писателем Б. В. Смиренским здесь был создан мемориальный музей Дикого.
Другая дача — кирпичная, двухэтажная,  архитектурно выдержанная в стиле модерн, была построена французским  Коммерсантом Вертье в 1907 г. В этом доме долгое время размещался  Перовский районный народный музей, а ныне расположен выставочный зал.
После революции 1917 г. дачи были  национализированы и превращены в коммунальные квартиры, хотя еще в пору  НЭПа в посёлке проживало немало представителей театральной  и литературной среды — поэт Константин Бальмонт, певица Елена  Катульская, писатель Крашенинников, крестьянский поэт Матвей Ожегов.
В 1930-е годы от культурной среды  Новогиреева мало что осталось. На территории посёлка и Перова поля  возник район жалких хибар и бараков, запущенных перенаселенных домов,  который называли  «Шанхаем». Он-то и определял облик Новогиреева вплоть до сноса посёлка в 1965—1970 гг.
Сегодня Новогиреево — крупный  промышленный и жилой район Москвы. Основными магистралями здесь являются  Зелёный проспект, улицы Кусковская и Перовская
Подробная карта границ района Новогиреево (Восточный АО Москвы)
Новогиреево карта района, ВАО Москва
Назад к содержимому